Genossenschaftsmetzgerei Montafon

Text

DANKE, dass du dich für das Projekt "Genossenschaftsmetzgerei Montafon" interessierst!!


Seit längerer Zeit wird an einer Nachfolgelösung für die Schlachtstelle in St. Gallenkirch gearbeitet.


Ziel ist eine regionale Schlachtmöglichkeit, welche für die kleinstrukturierte Landwirtschaft im Montafon unkomplizierte und dem Tiewohl gerechte Verarbeitungsmöglichkeiten bietet. Zudem soll sie für die umliegenden Jagdreviere als Kühlmöglichkeit dienen.

Die Vorteile für Genossenschaftsmitglieder:

  • Stimm- und Mitspracherecht
  • Recht auf Mitgestaltung
  • Förderung der regionalen Betriebe und des Tierwohles
  • Vernetzung mit Gleichgesinnten
  • Vorteile bei den Schlachttarifen


Interessenten und die Öffentlichkeit sind eingeladen, ihre Gedanken und Vorstellungen an das Projekt mittels Umfrage kundzutun. Diese Antworten liefern wertvolle Erkenntnisse für die weitere Planung und der geplanten Gründung der Genossenschaft.

https://forms.gle/1wHNuATXkkZsWvbK8

Ihre Antworten liefern wertvolle Erkenntnisse für die weitere Planung und der geplanten Gründung der Genossenschaft.
Die Teilnahme ist auch in Papierform mittels Fragebogen möglich. Diese liegen zu den gewohnten Öffnungszeiten im Gemeindeamt St. Gallenkirch auf. Die ausgefüllten Formule bitte auf dem Gemeindeamt abzugeben oder in den Briefkasten einzuwerfen.


Herzlichen Dank!







Aufbauend auf dem Infofolder möchten wir dir hier weitere Details zum Projekt präsentieren

Infobroschüre Genossenschaftsmetzgerei



Eine gut funktionierende Genossenschaftsmetzgerei in der Region bietet gemeinsam mit den anderen Metzgereien in der Region rechtssichere, leistbare Schlachtmöglichkeiten in der Nähe.

Seit längerem arbeitet die Gemeinde St. Gallenkirch mit einer Arbeitsgruppe an dieser Lösung. Es wurden zusätzlich Exkursionen durchgeführt.

Die Raiffeisen Landesbank unterstützt uns dabei bei der Genossenschaftsgründung und beim Businessplan.


Genossenschaftsmetzgerei Montafon_Präsentation Homepage_2024.pdf herunterladen (1.96 MB)



Für die Planung konnte die Fa. Brucha Food Engineering gewonnen werden.


Folgende Planunterlagen dienen als Basis für das Projekt aber auch für die Wirtschaftlichkeitsberechnung:

Grundriss[1].pdf herunterladen (0.79 MB)

AG_250-Ansichten.pdf herunterladen (1.38 MB)

AG_900-3D_Skizze.pdf herunterladen (0.76 MB)


Das Projekt kann auf einem Grundstück der Gemeinde St. Gallenkirch im Ortsteil Galgenul realisiert werden.

AE_001-iB-Lageplan.pdf herunterladen (0.76 MB)



Für die Genossenschaftsmetzgerei fallen Gesamtkosten von rund 1,5 Mio. € an. Diese finanzieren sich durch Einlagen der
Genossenschafter:innen und Sponsoren sowie durch Förderungen seitens des Bundes mit max. 28 %. 

Seitens des Landes gibt es eine Zusage, bis max. 40 % aufzustocken. Die Montafoner Gemeinden würden mittels
Talschaftsfonds den Anteil auf die max. Förderhöhe von 65 % übernehmen. 

Die Genossenschafter und Genossenschafterinnen
bringen sich mit einem Beitrag von 1.000 € pro Anteil ein und haften lediglich mit ihrer
doppelten Einlage für die Metzgerei. Firmen und Privatpersonen dürfen Zahlungen leisten, ohne dass sie beteiligt sind (Sponsoring).

Gemeinsam mit der Jagd und den Landwirten ist es auch möglich, einen positiven Cash-flow zu erzielen.

Eine neue Metzgerei für unsere Region braucht aber viele Partnerinnen und Partner. 


Mit einem Beitrag von 1000,- EUR pro Anteil kannst auch DU einen wichtigen Beitrag leisten.



Bist du auch dabei? Möchtest du weiterhin mit aktuellen Informationen versorgt werden?

Anbei findest du eine Absichtserklärung zum Download.


Absichtserklärung.pdf (0.41 MB)


Bitte lass uns diese persönlich, per Email unter gemeindeamt@st.gallenkirch.at oder per Post an 


Gemeindeamt St. Gallenkirch

Montafonerstraße 4

6791 St. Gallenkirch 


zukommen.